ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ СТАНДАРТА РВО «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ВАКУУМНЫХ СИСТЕМ»

Локтев И.И.
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»
E-mail: loktev@nccp.ru

Требования к герметизируемым объектам по степени их герметичности определяются в первую очередь их функциональной принадлежностью. Функцией вакуумных систем является набор и удержание вакуума. Проверяется и нормируется эта функция предельным давлением, которое может достигаться в системе и скоростью натекания воздуха в систему с отсечёнными насосами. Нужно ли создавать специальный стандарт для этого?

Если же в предложенном проекте стандарта предполагать, что в камеру может быть помещено изделие, который имеет требование по герметичности, тогда стандарт превращается в метод контроля герметичности не только вакуумных систем, но и изделий, герметизируемых в атмосфере пробного газа (или нет) методом вакуумной камеры без опрессовки изделий (или с предварительной опрессовкой гелием).

Пункт стандарта Замечание Предложение
1 Заголовок Заголовок ограничивает действие стандарта только вакуумной системой, «Масс-спектрометрический метод контроля герметичности способом натекания в вакуум (способ вакуумной камеры)».
2 Преамбула 1.Объектом контроля является вакуумная система или изделие, находящееся в вакуумной камере.


2.При температуре установки контроля или объекта контроля, отличной от комнатной, возникают процессы, которые не рассматриваются и не учитываются в данном стандарте.

1.Настоящий стандарт распространяется на масс-спектрометрический контроль герметичности вакуумных систем или изделий, имеющих замкнутую полость, которые подключаются к масс-спектрометрическому детектору или помещаются в вакуумную камеру установки контроля, способом натекания пробного газа в вакуум и устанавливает процедуры…

2. Действие стандарта не распространяется на условия, при которых температура установки или объекта контроля отличается от комнатной.

3 п.1.6. В качестве пробного газа можно использовать смесь инертного газа и индикаторного. Это позволяет использовать повышенное давление пробного газа при постоянном расходе пробного. Добавить:

Основным пробным веществом является гелий в чистом виде или смеси с инертным газом.

4 п. 2.3. Максимальная точность определения потока утечки необходима в области предельных допустимы значений. Поэтому бывает достаточно двух контрольных течей с номинальными значениями потоков менее и более контрольного значения. Добавить:

Допускается использование двух контрольных течей с номинальными значениями потоков больше и меньше критического значения потока утечки, относительно которого предполагается осуществлять контроль герметичности.

5 п.3.1.9. Насколько правомерно применять формулу для чувствительности метода по трём контрольным течам, если будет использоваться в работе каждый раз только одна течь? Если для оценки погрешности контрольной течь, то она указана в паспорте на течь и учитывается в п.3.1.7. и п.3.1.10. Исключить.
6 п.4. Должно быть требование к предварительной подготовке контролируемых объёктов (промывка, сушка, исключение органических загрязнений) Добавить:

Контролируемые изделия должны быть соответствующим образом подготовлены к контролю для избежания перекрытия возможных течей на момент контроля влагой, органическими загрязнениями. Для этого преимущественно используют промывку, сушку, охлаждение в условиях, которые выдерживают контролируемые объекты.

7 п.5. 1. Вначале нужно убедиться, что течь в системе имеется, а потом её локализировать.

2. В период проведения контроля возможно протекание процессов, мешающих замеру – кратковременный всплеск, разложение органических примесей, выделение паров воды, поверхностное натекание газов, сбои в работе приборов и устройств.

3. Добавить процедуру проведения испытаний для изделий, которые имеют свободный объём, герметизируются в среде пробного газа, в вакууме или на воздухе с использованием предварительной опрессовки пробным газом (для последних двух видов изделий) и которые могут быть по одному или группой помещены в вакуумную камеру установки контроля.

1. Поменять пункты 5.2 и 5.3.


2. Добавить:

Допускается повторять испытания для получения достоверных данных о степени герметичности контролируемых объектов.

8 п.6 1. Не всегда необходимо точное значение утечки от изделия. Достаточно знать, выше она, или ниже допустимого значения.

Браковочный признак может быть вычислен в виде показания прибора, регистрирующего утечку (в делениях шкалы, в единицах разметки).






2. Температура и время обозначены одной буквой Т.

Добавить:

Заключение о годности может быть дано в различном виде, например:

-качественном – «годное», «негодное»,

-ограничительном – утечка по гелию не превышает 7*10-9 Па*м3/сек

-номинальном – (7±2)х10-9 Па*м3/сек

Рекомендуется указывать фактическое значение утечки только как справочное в дополнительной графе.

2. Рекомендуется использовать букву τ для обозначения времени.

9 п.6.2 Фактическое значение потока от контрольной течи зависит от температуры окружающей среды. Принимаемое в расчётах значение потока контрольной течи должно быть скорректировано согласно паспортным данным на течь. Добавить:

- температуру в помещении

10 п.6.3 1. Пересчёт результатов контроля на другие температурные и газовые условия не учитывает всех температурных эффектов.


2. Не согласуются обозначения Q и QТ

1. Добавить:

Считать расчётное значение утечки от контролируемых изделий в условиях эксплуатации условным, оно может быть не равно значению, замеренному от данного изделия в реальных условиях эксплуатации.

11 п.7. . Добавить:

7.5. Стандарт не приводит всех требований по технике безопасности. Кроме перечисленных могут быть и другие требования.

12 п.8. . Добавить термины:

Степень герметичности – фактический уровень негерметичности изделия, выраженный величиной потока утечки, замеренной при определённых условиях.

Норма герметичности – степень герметичности, нормируемая для изделия техническими требованиями.

Предыдущая.......... На главную страницу.............Следующая